Comment choisir son barbecue ?
Le temps des grillades est arrivé et vous souhaitez acquérir des informations sur les barbecues afin de peut-être changer l’ancien. Le marché vous propose de nombreux modèles en fonction du type d’allumage (électrique, à gaz ou à charbon de bois).
Alors, si vous ne connaissez pas l’ensemble de l’offre du marché en matière d’appareils à grillades ou si vous êtes hésitant sur l’appareil correspondant à votre style de vie, suivez le guide !
Avant de choisir un barbecue mieux vaut évaluer sa capacité d’espace, de quantité et de budget. Nous vous proposons de vous soumettre les bonnes questions avant de passer à l’achat de votre barbecue :
La taille
En fonction de votre style de vie et de l’espace dont vous disposez (terrasse ou jardin), vos besoins ne seront pas les mêmes. En effet, si à votre table vous avez toujours plus de 10 convives, mieux vaut choisir un appareil assez grand. Enfin, le marché du barbecue vous offre une large gamme de dimensions et de formes différentes.
La fréquence d’utilisation
Pour une utilisation occasionnelle, nul intérêt de choisir un modèle très perfectionné souvent coûteux. Un modèle charbon ou électrique fera l’affaire. Pour les inconditionnels des soirées brochettes, préférez un modèle à gaz ou en dur, le premier étant d’utilisation rapide et facile, le second ne nécessitant aucune mise en place préalable. (voir quel type de barbecue choisir)
La législation
Si vous habitez un appartement et que vous souhaitez tout de même acquérir un barbecue, mieux vaut vous renseignez sur le règlement de copropriété. En effet, celui ne tolère généralement que les appareils électriques. Si vous faites construire votre barbecue, sachez qu’au-delà de 2 mètres de surface au sol et 1,50 m de hauteur, il est indispensable de se renseigner auprès de votre mairie pour connaître la législation appliquée dans votre commune.
Le budget
- Barbecue au charbon : entre 15€ et 1500 €
- Barbecue au gaz : entre 70€ et 5500 €
- Barbecue électrique : entre 35€ et 200 €
- Barbecue maçonné : entre 150€ et 2000 €
La qualité
Soyez attentif à la qualité, même pour une utilisation limitée. Un barbecue de qualité médiocre ne durera pas et pourra être frustrant à utiliser ou à entretenir à un point qu’on ne voudra pas l’allumer. Le nombre de BTU varie selon le genre de barbecue qui nous convient, mais n’est pas un critère de qualité.
Le gril de cuisson
Le gril de cuisson idéal et aussi le plus onéreux est en acier inoxydable. Les grills en acier émaillé sont aussi de bons choix. Faciles à nettoyer (avec une brosse de nylon) ils ont quand même tendance à ébrécher. La plupart sont faits de tiges cylindriques de petit diamètre. Quelques-uns possèdent des tiges plus épaisses et plus larges permettant de garder la chaleur plus longtemps, d’échapper moins d’aliments dans les flammes et de mieux s’entretenir. Les grils en fonte conservent une température élevée plus longtemps et marquent joliment la viande mais demandent plus d’entretien. Certains modèles sont dotés de grils dont le niveau peut être réglé.
Les fonctionnalités disponibles
- Choisir un barbecue avec des contrôles de chaleur séparés. On peut ainsi cuire la viande d’un côté et les pains de l’autre ou encore cuire un seul steak sur une petite surface.
- Pour un entretien facilité, opter pour un barbecue avec un contenant pour récupérer les résidus.
- Promener le barbecue à roulettes dans le magasin pour vérifier s’il sera facile à bouger sur le patio ou la terrasse.
- Éviter les extras dispendieux que la plupart des gens n’utilisent pas. Le brûleur latéral en est un exemple et qui en plus, gruge l’espace de surface de tablette, très pratique.
- Pour ceux qui ont un plus grand budget, dans la catégorie haut de gamme, il existe des barbecues avec infrarouges, tout en acier inoxydable, adaptés pour ceux qui ont le gaz naturel.
Bon barbecue party !!!
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